Hemos preguntado a los abuelos, a algunos vecinos mayores, personas que nos han explicado lo que recuerdan de aquella época, de cuando ellos eran nenos.
El otoño es la estación de la recogida de los frutos. Tradicionalmente esta época era muy importante; la economía dependía de los frutos de la tierra y de su correcta administración.
Las respuestas son muy difetrenctes según de dónde sean las personas preguntadas; no se hacía lo mismo en Arnizo, que en Anleo o en Aquelcabo. Y las personas que son de la villa, de Luarca, no recuerdan nada de estas tareas.
Esto es lo que nos han dicho:
La mamá de Lucía, de Concernoso, recuerda que se recogían castañas, maíz y fabas.
Las castañas las iban a recoger todos, hombres, las mujeres y los niños, en otoño. Se llevaban a casa en sacos y se extendían en el corredor de la panera a curar.
Las castañas se iban comiendo cuando tenían tiempo a cocinarlas hasta que se acababan. Cuando comían castañas no se gastaba de lo otro.
El maíz lo cortaban los hombres y las mujeres y luego lo llevaban en un carro tirado por bueyes hasta su casa.
Más tarde lo esfoyaban y luego se hacían riestras y se colgaban de los hórreos y eso tenía que durar para todo el año. Se hacía en un cabanón y lo hacían en Noviembre
Era muy divertido; cuando se encontraba una panoya muy muy pinta, se podía dejar de esfoyar.
Las fabas las iban a buscar los hombres y las mujeres a la tierra y las cogían en cuerdas, a cargas al hombro. Ya en casa las ponían a curar mas o menos 15 días y después las deshacían a palos, con un palo normal y corriente.
Las metían en sacos o en cestas guardadas en la panera o en el hórreo para que durasen todo el año.
Se hacía en un cabanón muy limpio y lo hacían en otoño. Los sacos eran de tela o de papel, nunca de plástico.
El maíz y las fabas eran muy importantes porque era el único sustento que tenían.
La abuela de Gabriel, en Galicia, recuerda que recogían maíz, habas, castañas, avellanas, manzanas.
El maíz lo cortaban con la guadaña los hombres y las mujeres mientras los niños jugaban. Y cuando llegaba la hora de esfollar todos lo hacían.
Las habas se recogían en sacos y los llevaban al pajar; las dejaban secar al sol y después se comían en caldos y potajes.
Las castañas iban a recogerlas los padres y después sólo los niños las comian. Se recogian en sacos y no lo conservaban se las comian antes :).
Las avellanas iban todos a recogerlas. Las tiraban con un palo y como las castañas se comían pronto :).
Las manzanas iban todos a recogerlas. Hacías sidra, compota o las comían tal cual.
Todos estos frutos se reogían en otoño y las tareas se hacían en los cabanones, que era también el lugar donde conservaban los alimentos; algunos también lso colgaban de las vigas.
Mientras trabajaban contaban historias y relatos.
El abuelo de Fabián, de Villapedre, recuerda que recogían fabas,manzanas,castañas,figos y maÍz.
Para esfollar se juntaban los todos vecinos y la familia para esfollar. Casi todo lo hacían los mayores y los niños ayudaban.
Las fabas se conservaban en sacos y en un lugar fresco.
Las manzanas en el oreo o en el pajar.
Las castañas se conservaban en un recinto circular en el monte lamado xoxa
Los figos se comían directamente
Estos productos eran importantes para la alimentación de las personas y de los animales.
Era divertido porque contaban historias chistes...
La abuela de Nuria, de Paladeperre, le contó que recogían maíz, castañas, nueces, avellanas, higos, manzanas y fabas.
Se recogía en cestos.
A recoger las castañas, avellanas, nueces, higos y a las manzanas iban las mujeres y los niños.
Para recoger las fabas y el maíz iban los hombres.
Cuando se recogían los frutos se ayudaban los vecinos.
Las fabas cuando estaban secas se escogían y se congelaban para que no se abicharan.
Con las manzanas se hacía dulce y sidra.
Las castañas se dejaban secar, se pelaban y se metían al congelador.
Era importante conservarla porque era la comida para algunos meses.
La otra abuela de Nuria, de Otur, recordaba ir a recoger fabas, maíz y castañas.
Los niños las mujeres iban a buscar castañas y los hombres recogían el maíz.
Las castañas se cocían y las comían con leche. También se podían hacer asadas y las comían.
Para por la noche las cenaban.
Era importante porque era un complemento de alimentación.
Cuando el esfoyón, se reunían los vecinos y el maíz se conservaba en el hórreo para el alimento de los animales y las personas.
Edu preguntó a algunos vecinos de Anleo, de donde es su padre.
También recuerdan recoger maíz, castañas, manzanas y fabas. Milín le contó que por la noche iban a esfoyar, también los niños, y se contaban chistes. Demetrio se acuerda de bailar. Marlen recuerda acompañar a su padre al monte a por castañas.
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